There is script

На главную страницу

Интервью

Завидуйте мне! Мой собеседник - самый красивый актер, воплощение девичьих грез, "секретный фарватер", как его называют поклонники, - Анатолий КОТЕНЕВ. Я вам признаюсь, идя на интервью, - трепетала. Уж больно серьезными выглядят киногерои Котенева. А вдруг я сморожу что-нибудь невпопад и он откажется дальше говорить со мной? Или станет как настоящая кинозвезда отвечать односложно. Но все обошлось. Анатолий Котенев оказался обаятельным и вполне доброжелательным человеком. Я начала наш разговор с обсуждения самой нашумевшей картины года "Молох". Возможно, многие из читателей "СБ" еще не успели посмотреть этот фильм. Но полагаю, что киноманам будет любопытно, что думает об этой ленте гость рубрики.

- Анатолий, на кинофестивале "Лiстапад" вы были членом жюри. Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение о фильме-победителе "Молох".
- Казалось бы, как можно сказать: "Фильм мне не понравился", если он выдвинут в номинанты "Оскара"? Такой автор - Сокуров... И снималась картина в настоящем бункере Гитлера... Но у меня, честно говоря, создалось противоречивое мнение. С одной стороны, я понимаю - профессиональная работа режиссера, оператора, актерские работы сильны. Но лично меня в фильме ничто не потрясло. Просто крепкий фильм. У такого режиссера иначе получиться и не могло.

- Думаете, получит Сокуров "Оскара"?
- Думаю, что нет. Может быть, какой-то специальный приз... На рубеже столетий тема наверняка прозвучит громко. Но я уверен, что будут представлены гораздо более сильные фильмы. Даже по итогам "Лiстапада", я бы с большим удовольствием говорил о картине "Георгики". На мой взгляд, из 20 просмотренных на фестивале лент - эта наиболее выдающаяся. Для меня главный критерий оценки фильма - хотят ли зрители увидеть его еще раз. Я бы второй раз "Молох" смотреть не стал.

- А вы поверили актеру Мозговому, который исполнил роль Гитлера в "Молохе"? Фюрер действительно был таким?
- Нет. Во мне срабатывает стереотип - я просмотрел много хроники и нигде Гитлера таким взбалмошным не видел. Я не могу поверить, что он был такой, как у Сокурова. Это авторский взгляд режиссера на историю. Тем не менее фильм воздействует на зрителя именно так, как планировал автор. Основная мысль картины: и историю творят подчас не просто смертные, но даже закомплексованные, не очень умные люди. Художник имеет право на свою трактовку событий. Может быть, вы помните, была такая картина Юрия Кары "Пиры Валтасара", где Берию играл Валентин Гафт, а Сталина - Алексей Петренко? Внешне оба актера ничего общего со своими персонажами не имеют. Вот и Сокуров не очень заботился о портретном сходстве. Его интересовало что-то более глобальное, нежели узнаваемость.

- А для актера сыграть такую историческую фигуру, как Гитлер, - удача? Вы, например, завидуете Мозговому?
- Я завидую звездной возможности поработать с таким режиссером, как Сокуров. Когда-то я слышал почти легенду о том, как Сокуров хотел показать свою дипломную картину Тарковскому. Долго ждал, пока тот найдет время, волновался. После просмотра фильма Тарковский позвонил Иоселиани и сказал: "Отар, в России родился третий гений", имея в виду себя, Иоселиани и Сокурова... Вообще предложение сыграть что-нибудь необычное всегда радует.

- Для вас, наверное, это особенно важно. Раз уж вам повезло родиться красивым мужчиной... все режиссеры хотят видеть вас непременно в роли разведчика, супергероя, внешне вы олицетворяете идеал мужественности, так?
- Да, я все как-то больше военных играю. Однажды только мне довелось сыграть характерную роль. Это было не в кино, а в школе-студии МХАТ. В дипломном спектакле "Вишневый сад" я играл Епиходова. Потом начались разведчики.

- То есть вы оказались заложником своей же звездной роли в "Секретном фарватере"?
- Да. Очень громко прозвучала эта картина. И по сей день она остается моей визитной карточкой, несмотря на то, что я внешне несколько изменился. Зрители по-прежнему любят этого героя, хотя прошло уже 13 лет со времени выхода фильма на экраны. Он попал в ту обойму лент, которые еще долго будут крутиться на телеканалах. И "Секретный фарватер" сделает свое дело - мои будущие зрители еще ходят в детский сад.

- А на самом деле вы такой же серьезный, как ваши герои?
- Нет, нет. Я как раз сегодня об этом думал. Мои герои такие крутые - вертолеты угоняют. А я давно за руль не садился. Сегодня еду, осторожничаю, вспоминаю дорогу. Редко актер внутренне соответствует образу своего героя. Вы знаете, что Владимира Высоцкого в свое время исключали из школы-студии МХАТ? За несоответствие внутренних и внешних данных. Владимир Николаевич Богомолов, один из моих любимых педагогов, рассказывал, что за Высоцкого заступились однокурсники. Его рекомендовали на роль пажей, но внутри у него сидел такой мощный человечище, он хотел играть героев. Но с таким ростом - 168 сантиметров - трудно было представить его героем. А что в результате получилось? Так что несоответствие - это нормальное явление в нашей профессии.

- Вы посмотрели много картин на "Лiстападзе". Не показалось ли вам, что современный герой, каким его видят режиссеры, какой-то, что ли, невнятный, вялый?
- Может быть. Если говорить о конкретном герое, на память приходит фильм "Фара". Мне, например, трудно согласиться с тем, как режиссер видит своего главного героя. Его поступки говорят о том, что он сильный человек, но внешность вызывает сомнение. Герой - и вдруг тучный, рыхлый... Достаточно смелый режиссерский поступок, потому что главное действующее лицо производит впечатление "дауна". А в том же фильме "Георгики" меня совсем не смущает, что герой беззубый, больной. Я вижу за этой внешностью соответствие внутреннему содержанию. Я, к сожалению, не видел фильма "Барак". Думаю, было бы о чем поговорить.
     Вообще, если согласиться с тем, что кино - это зеркало жизни, хочется верить, что все эти смутные времена пройдут. Вообще я не люблю говорить на такие темы - трудно понять: кто прав, кто виноват. Смотришь телевизор - вроде все понятно. Но стоит глубже вдуматься, сразу встают вопросы: "А если бы от меня зависело принятие решений, как бы поступил? Не кривил бы душой?" Но, помня о своей семье, обязательно пойдешь на какие-то компромиссы поневоле. Потому что надо заботиться не только о себе. Вот я поступил честно и правильно. А кому от этого легче, если пострадают мои ближние? К сожалению, таким открытым и прямым людям, как некоторые мои герои, в жизни не остается места. На первый план выходят более уживчивые и хорошо приспосабливающиеся.

- Как вы считаете, имеет ли зритель право что-либо требовать от актера?
- Наверное, имеет. Он заплатил деньги за билет и вправе требовать удовольствия ровно на 150 тысяч рублей. Если актер сделает больше - значит, молодец. Хотя, по большому счету, каждый должен стараться работать на 100 с лишним процентов. Но не всегда так бывает. Важно не переигрывать. В кино лучше недоиграть - оставить зрителю возможность додумать самому. За этим должен следить режиссер. Конечно, зритель вправе требовать от актера, вправе высказывать свое мнение в прессе.

- В моей практике был печальный случай. Я посмотрела спектакль и остро почувствовала чрезмерную истеричность актера, что, на мой взгляд, не соответствует образу персонажа. Я решилась об этом написать. Актер со мной не согласился, более того, смертельно обиделся. Но он-то себя со стороны не видит, он в процессе. А я наблюдаю. Кто больше понимает в данном случае - актер или зритель?
- В кино огромная ответственность лежит на режиссере. Если актер неточен - почему этого не заметил режиссер? Он же по ту сторону рампы, как зритель. Вот почему не приветствуется, когда режиссер сам снимается в своем фильме - он не может видеть все извне. Что касается театра, разбирая конкретный случай, - может, у актера именно была задача вызвать в вас раздражение. Хотя, конечно, если обиделся, значит, что-то не так. Как-то в одном театре шел спектакль. Зрителей было мало. Актеры сыграли, вышли на поклон, и тут встает зритель и говорит: "Иванов - хорошо, Петрову не хватает темперамента, а Сидоров бы лучше вообще молчал. Да и вообще, ребята, зачем вы все это?" Ему зрители зааплодировали - он выразил общее мнение.

- Почему актеры так любят говорить о своей одержимости профессией, будто бы они знают что-то такое, что простым смертным знать не дано? Они действительно избранные?
- Кто-то из великих сказал, что актеры - это женская половина человечества. Они так устроены - будут страдать, мучиться от безденежья, но от своей профессии не откажутся. Никто не думает: вот уже 20 лет выхожу во вторых ролях, ну и хорошо. Всегда кажется: ну вот-вот что-то случится, я получу роль, меня узнают, будут везде приглашать, буду звездой. Если бы все актеры любили свою профессию так, как они говорят об этом, они бы всегда с удовольствием приходили на репетиции, знали бы текст. Они любят, когда им аплодируют после спектакля, любят банкеты. А тексты "утаптывают ногами": дошел до этого места - вспомнил слова, которые должен говорить.
      Актер как думает? "Да, я езжу в одном троллейбусе с рабочими завода. Но я-то отношусь к высшей касте, ведь не каждому было дано поступить в театральный институт. Я ничего не умею делать, кроме как играть", - и гордится этим. А посмотришь и скажешь - да и это ты делаешь плохо. Я ведь тоже не ухожу из профессии, хотя гораздо меньше стало съемок. Но я думаю: вдруг что-то изменится. Надеюсь, что все-таки будет прорыв, у нас опять будут снимать кино, будет большая занятость. А что еще остается делать?

Вопросы, пришедшие на наш пейджер

"Вы хорошо выглядите. Занимаетесь ли вы спортом?" Ирина.
А.К. "Нет. Не занимаюсь. Хорошо выгляжу? Раньше лучше выглядел".

"Ваше отношение к рекламным роликам. В каком бы вам хотелось сняться?"
А.К. "Я не вижу себя в рекламе машинного масла. Но в ролике, рекламирующем российские железные дороги, который снял Володя Янковский, было сниматься приятно. Я пришел на пробы. И меня на эту роль утвердил лично министр путей сообщения Аксененко. Было лестно".

"Где бы вы предпочли смотреть фильм: в кинотеатре или дома по телевизору?" Сергей Петров.
А.К. "Если хороший фильм - то в кинотеатре. А если так себе - то дома. В это время параллельно можно, например, кормить ребенка, печь пирог".

"Ваша жена Светлана Боровская работает на телевидении. Не сложно ли двум творческим личностям уживаться в одной семье?" Сергей Трефилов.
А.К. "Ох, сто раз отвечал на этот вопрос. Ну что это такое - "творческая личность"? Есть семья, двое детей, хозяйственные хлопоты. Вот сейчас Света уехала. Я должен позаботиться о том, чтобы дети хорошо ели, спали, были чистенькие. Еще у меня есть мастерская, где я работаю. Творческая личность - это значит я лежу на диване, курю в потолок, пребывая в заоблачных высях? Нет, все точно так, как у всех людей. Мы не бродим по разным комнатам, обдумывая творческие планы".

"Нашли ли вы свой "секретный фарватер"?"
А.К. "Секретный фарватер" - это тайный путь. Я еще его не нашел.
В жизни все относительно. Как в том анекдоте: "Встречаются два друга. Один жалуется другому: "Так все плохо". Тот его утешает: "Ну что сделаешь - жизнь состоит из темных и светлых полос". Через некоторое время вновь встретились, и первый говорит: "Помнишь, я тебе жаловался? Так это была светлая полоса".

Спасибо всем, кто звонил нам.

Беседовала Анна ШАДРИНА,
Советская Белоруссия,
11 декабря 1999 года

На главную страницу

© Дизайн, материалы, скриншоты, видео и аудио клипы созданы Беловой Е.Е.
http://undina.helenheart.com
E-mail: helen@helenheart.com
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100