There is script

На главную страницу

АНАТОЛИЙ КОТЕНЕВ:"В "УНДИНЕ" Я СНЯЛСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ МАМЫ"

Исполнитель роли миллионера Таранова в телесериале "Ундина", секс-символ Белоруссии Анатолий КОТЕНЕВ: "В Ялте незнакомая женщина предлагала мне миллион, если я скажу, где находится выкраденная дочь моего героя"

Актер Анатолий Котенев - реальное воплощение сладких женских грез. О ком слезы лить и вздыхать, как не об этом атлетически сложенном 46-летнем красавце под два метра ростом, с благородной сединой, лукавым взглядом и без малейшего намека на животик? Добавьте к перечню его достоинств отменное чувство юмора, общительность, белозубую улыбку - и вы не устоите. Не мужик - прынц, пусть уже не на белом, но еще на коне.

Есть, правда, одно но: минчанин Котенев Анатолий - отменный семьянин, жену свою боготворит, сыновей обожает. Так что ловить, бабоньки, здесь нечего.

Единственная отрада - в кино на него посмотреть. Сыгранные им роли заставляют поверить в невероятное - в то, что все у нас обязательно получится. Как у бизнесмена-миллионера Таранова в телесериале "Ундина", для которого деньги - это пыль и который может все поставить на кон ради любимой женщины и дочери. Кстати, рейтинг этой телесказки очень высок. Жаль, что по белорусскому телевидению ее так и не показали.
— Анатолий! На вопрос: "Что может заставить человека сняться в сериале "Ундина"?" — есть три варианта ответа: а) гипнотический сон, б) полное алкогольное опьянение, в) добровольное согласие. Ваш ответ?

(Хохочет). Ни один вариант не проходит. Я снялся ради мамы. Ей 74 года, и старушка не пропускает ни одного сериала. Как-то начал я ей выговаривать: "Зачем на это барахло зря время тратишь? Здесь всех за нос водят. Это же радиопостановки в лицах". А мама всерьез обиделась: "Зря ты так, сынок. Сериалы — единственное, что в жизни пожилого человека осталось. А ты, Толенька, сердишься лишь потому, что сам в них не снимаешься". И я клятвенно пообещал: "Мама, если предоставится возможность, снимусь. Специально для тебя". "Ундина" дала мне шанс сдержать слово. 90 серий уже позади. 92 новые — еще впереди.

— А если бы мама попросила вас сыграть, скажем, в "Бедной Насте"?

— Если бы режиссеры, занимающиеся этим проектом, пригласили, дал бы добро. Но не более чем на 12 серий. Уверен на все сто: следующее свидание с "мылом" теперь у меня состоится не скоро. Когда узнал, что планируется "Ундина-2" (съемки с апреля по ноябрь), не очень-то воспрянул духом. Конечно, зарплата там неплохая, команда отличная, да и определенный опыт накапливается. А вот расту ли я при этом как профессионал в глазах коллег, вопрос спорный.

Я не забыл, что, кроме любимого многими телевизионного "мыла", на свете существует серьезный кинематограф. Словом, отговорил бы маму уговаривать меня сниматься в "Насте". (Хохочет).

— Действие "Ундины" разворачивается вроде бы жарким крымским летом. При этом невооруженным глазом видно, что актеры совсем не изнывают от солнца.

— Еще бы! Снимать-то мы начали в апреле. Порой в горах срывался снег, пар изо рта валил. Из-за этого возникали сложности. К примеру, приходилось поворачивать камеру так, чтобы не было видно голых деревьев. Кое-где декорировали натуру, на ветки приклеивали зеленые листочки. А когда на лица актеров падал снег, переносили съемки.

— Как же вы в такой холод в море купались?

— Больше всех досталось исполнительнице главной роли Юле Пожидаевой. Она основную часть времени проводила под водой: с аквалангом, в морских пещерах, в гроте. И все это при температуре воды 12 градусов, еще и штормило частенько. Мне повезло чуть больше — море прогрелось до 18-19-ти.

— Не болели?

— Бог уберег. Актеры, когда они в кадре, максимально мобилизуются. Простужаются уже дома. К тому же у нас были отличные костюмеры. Они держали наготове теплые вещи. По команде "Мотор!" мы сбрасывали свитера и бодро изображали утомленных солнцем. А еще помогало горячительное. Выпьешь рюмаху — и в пучину.

— Текст часто забывали?

— 90 серий — это очень много. И зачем, спрашивается, загружать свою память сериалами? Нужно помнить слова лишь для сиюминутной работы. После команды "Стоп! Снято" все выбрасывается из головы. Если у звуковиков случались накладки и они просили переснять сцену еще раз, актеры хватались за голову: "Побойтесь Бога! Мы все уже позабыли!"

Выручает дальнозоркость: можно положить листочек с текстом на пол и, пока камера на тебя не работает, еще раз подсмотреть свои реплики. Сложнее тем, у кого зрение неважное. Этим бедолагам приходится писать слова на обоях или декорациях.

— Жалко вас...

— Да уж... Вот мне, к примеру, до послезавтра надо подготовить 11 сцен "Ундины-2". Спрашивается, разве можно все это запомнить? Но, заметьте, самая сложная работа у режиссера. Он параллельно с процессом съемки занимается еще и предварительным монтажом, то есть смотрит, кого из нас куда "врезать" и откуда "изъять". А уже после специально обученные люди убирают длинноты, проводят окончательный монтаж. Порой режиссер не успевает заметить все проколы, поэтому полагается лишь на профессионализм актеров. В такие моменты мы должны заполнять паузы, режиссировать. Словом, грамотно вести линию своего персонажа.

— Сильно уставали?

— Поначалу очень. Но потом втянулись. Мой рекорд — 18 сцен за одну смену. Обычно за три смены снимались две серии. Но это закон жанра. При том бюджете, который был выделен на сериал, приглашенные актеры не имели права расслабляться и роптать.

— Где снимается вторая часть "Ундины"?

— Работают две группы. Одна в Ялте, снимает дельфинов и подводное плавание. Другая трудится в павильонах киностудии имени Горького. Показ первого блока из 32 серий начался в августе. Параллельно будут сниматься следующие.

— Вы хоть знаете, чем дело закончится?

— Побойтесь Бога, откуда? Разве нас, актеров, в эти тайны посвящают?

— ???

— Существует так называемый синопсис, то есть грубый прогноз. Его-то нам и дают почитать. А так мы порой даже с описанием эпизода, который предстоит играть через несколько минут, не знакомы.

— Это правда, что после сериала вас стали называть самым популярным московским миллионером?

— Я такого не слышал. Разве что в Ялте ко мне подбежала одна женщина и предложила миллион за то, чтобы я ей сказал, где находится выкраденная дочь моего героя Таранова. Но эта дама была явно навеселе. Я, кстати, так и не понял — миллион рублей она предлагала, гривен или долларов.

— На что, если не секрет, потратили полученный гонорар?

— Вы же сами знаете: денег много не бывает. Хотел воплотить в жизнь давнюю мечту — купить дачу на озерах за 300 километров от дома. Не хватило. Поэтому я эти деньги на детей потратил. Одного отправил туда, другого сюда.

— А это как — туда-сюда?

— Младший, Клим, поехал к теще в Болгарию. Старший, Владимир, тоже за границей. В прошлом году они с женой в Турции отдыхали. Пока дети не выросли, родители должны работать, а они учиться отдыхать. Ну а затем, Бог даст, чада о нас вспомнят, придут и скажут: "Пришло время, старенькие, вам на покой. Теперь мы за вас поработаем". (Смеется).

— Я читала, что вас с супругой киношные люди сравнивают с семейством Дроздова — Певцов: слабая половина — взрыв эмоций и темперамент, сильная — полнейшее спокойствие, мудрость и уравновешенность.

— В чем-то мы с этими ребятами действительно схожи. Моя жена Светлана Боровская — одна из известнейших в Белоруссии телеведущих. Она, не сочтите за пафос, была и остается для меня идеалом женщины. Мы уже 15 лет вместе, и наверное, благодаря тому, что совершенно непохожи друг на друга по характеру, практически не ссоримся. Разница в возрасте — 11 лет. Познакомились в Минске. Я был довольно-таки известным актером, работал в театре, а Света училась в театральном. Преподаватель напрочь запретила студенткам заводить романы, но, как известно, запретный плод сладок. Девчонки бегали по театрам, влюблялись в актеров. Я, как потом выяснилось, понравился ее ближайшей подруге, и та уговорила Свету прийти ко мне в гости.

Моей будущей супруге никогда не нравились те, кто нравятся всем. Так получилось и на этот раз. Но я-то сразу заприметил хорошенькую девочку. Долго, очень долго ее добивался, пока наконец-то она не согласилась прийти на чай. Правда, будущая теща от выбора дочери была в ужасе. Она-то мечтала, что ее кровинушка выйдет замуж за французского дипломата, на худой конец английского лорда. А тут простой актер. Тем не менее уже много лет мы живем в мире и согласии.

По натуре я домосед. Обожаю проводить время с детьми. Или же на рыбалке — это святое. Подняться в шесть утра, когда идет лучший клев, для меня обычное дело. Боготворю баню. Поход туда — ритуал. Как правило, собирается дружная компания: заведующий хирургическим отделением, директор вертолетной компании, начальник рекламного отдела одной из фирм, батюшка и я. А еще мы любим собраться за хорошим столом, вкусно покушать, выпить. Правда, уже на следующий день вгоняю себя в жесточайшие рамки: артисту нельзя терять форму. Но, увы, эти радости жизни случаются все реже и реже. Сейчас я снимаю квартиру в Москве, а все мои остались дома, в Минске.

— Вы, как ваш Таранов из "Ундины", когда-нибудь оказывались между двух женщин, словно между двух огней?

— В такие романтические заморочки стараюсь не влезать. Флирт — дело понятное, он свойствен всем мужчинам. Но я, как говорится, лучше буду донашивать свое. (Хохочет).

— Как же получилось, что после окончания Школы-студии при МХАТе вы, на то время известный молодой киноактер, не уцепились, как другие, правдами и неправдами за Москву, а добровольно отправились в Минск?

— Я получил приглашение от Бориса Луценко поработать в Театре-студии киноактера, и это было замечательно. Мне предложили хорошую работу, комнату в общежитии. Европа! А что я мог ловить в Москве? Денег на приобретение квартиры не было, фиктивный брак ради прописки — не для меня. Переехав в Минск, я мгновенно получил массу предложений с "Беларусьфильма", а затем и со всего Союза. Только на киностудии Довженко сыграл пять главных ролей.

— Наверняка после "Секретного фарватера" за вами закрепилось амплуа мужественного, бескомпромиссного героя. Вряд ли кто-нибудь рискнет утвердить Анатолия Котенева с его благородной внешностью на роль бандита с большой дороги.

— Все зависит от режиссера. Недавно я, кстати, получил совершенно неожиданное предложение, хотя говорить о нем пока рано. Но я с вами согласен: в моем случае, увы, прослеживается определенная закономерность — честный, благородный герой, которому под полтинник. Ну и ради Бога, главное — чтобы работа была.

— Благородная седина украшает вашу голову чуть ли не с 25 лет. Извините, это генетика или жизнь потрепала?

— Ранняя седина — это в маму. А виски побелели после того, как ушел из жизни отец. Я тяжело переживал его смерть. Тогда как раз шли съемки "Секретного фарватера", где мой герой молод. И вдруг произошла серьезная метаморфоза с его внешностью. Но ничего не поделаешь...

— Вы — один из импозантнейших актеров СНГ. К крепкому плечу Анатолия Котенева так и хочется прильнуть нежной женской головке и замереть от счастья... Уверена: дамы не только пристают с непристойными предложениями, но и берут измором.

— По-разному бывает. Но я стоик. Популярность — вещь двоякая. Недавно в Москве проходил международный кинофестиваль, а у меня не было пригласительного на церемонию закрытия. Пропуском оказался мой фэйс. Что касается всего остального, то это тяжко. Машины у меня нет, езжу на метро. Если бы вы знали, как раздражает поведение зевак! Вытаращенные глаза, отвисшие челюсти, тыкание пальцами, полная бесцеремонность. Я уже молчу про Ялту. Не всегда ведь бываешь в добром расположении духа, иногда совсем не хочется, чтобы незнакомец хлопнул тебя по плечу со словами: "Я тебя уважаю!".

Я обычный человек, который порой неважно выглядит, плохо себя чувствует или просто хочет побыть один. Но это исключено. Чтобы искупаться в море, приходится выходить ранним утром, пока на пляже нет отдыхающих. А о том, чтобы пройтись по набережной и спокойно выпить чашечку кофе, и речи быть не может. Многие лезут с фотоаппаратами, видеокамерами. Позволишь сфотографироваться с тобой одному — начинается работа. Приходится позировать и с остальными, улыбаться. Больше всего раздражает, когда люди без разрешения начинают тебя клацать. Порой такое наснимают — ужас! А затем в Интернете гадости появляются. Понятное дело, начинаются разборки с родными и близкими, журналистами. Мое мнение такое: хочешь получить автограф или сфотографироваться на память — попроси вежливо и не наглей.

Я ведь по знаку зодиака Весы. Что называется, из огня да в полымя. Могу быть максимально некорректным, а через секунду — поборником нравственности. Но есть у меня и плюсы. Я никогда не теряю внутреннего равновесия, не ору, не выхожу из себя. А обидчику обязательно улыбнусь и на прощание пожму руку.

— У вас какое-нибудь звание имеется?

— Нет. Есть народные артисты республики Беларусь, которые идут по улице, а их никто не замечает. А есть артист Анатолий Котенев, увидев которого люди улыбаются и здороваются. Я живой человек, и мне, конечно, обидно, что никаких регалий не имею. Ну да это не страшно. Переживем!

Беседовала Ольга КУНГУРЦЕВА ,
"Бульвар", сентябрь 2004 года

С сайта http://www.bulvar.com.ua

На главную страницу

© Дизайн, материалы, скриншоты, видео и аудио клипы созданы Беловой Е.Е.
http://undina.helenheart.com
E-mail: helen@helenheart.com
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100